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Consumo di caffè, dispepsia funzionale e reflusso gastroesofageo

L'azione del caffè sulla secrezione acida dello stomaco ha sollevato il problema di un possibile aumento della dispepsia (cattiva digestione, malessere, nausea, bruciore di stomaco, eruttazione e flatulenza), o ustioni esofagee, gastrite o ulcere, e malattia da reflusso gastroesofageo (GERD ). La dieta svolge un ruolo importante nel bruciore di stomaco e molti alimenti possono rilassare lo sfintere esofageo inferiore (LES) consentendo al cibo di fuoriuscire nell'esofago e causare bruciore di stomaco. Alterazioni della struttura e della funzione del LES possono predisporre a GERD.

Dispepsia funzionale

Circa il 25% della popolazione mondiale soffre di dispepsia funzionale (o mal di stomaco non ulceroso o dispepsia non ulcerosa). La dispepsia funzionale si applica a segni e sintomi ricorrenti di indigestione che non hanno una causa evidente. Questa sindrome è spesso associata al tipo di alimenti consumati. Tuttavia, le cause esatte della dispepsia rimangono poco chiare. Ai pazienti con dispepsia si consiglia di evitare l'aspirina e i farmaci antinfiammatori non steroidei (FANS), il fumo e il consumo di alcol e caffè, ma rimane controverso se questi fattori, e principalmente il caffè, possano essere causalmente correlati alla malattia. Diversi studi in Europa, America e Australia non hanno trovato alcuna relazione tra consumo di caffè e dispepsia, mentre altri studi condotti negli Stati Uniti, in Iran e in Cina hanno trovato un'associazione tra consumo di caffè e dispepsia funzionale. In uno studio in particolare sono state applicate due tipologie di tostatura del caffè; un campione è stato sottoposto a tostatura flash della durata di circa 10 minuti e il secondo è stato sottoposto a tostatura a conduzione convenzionale della durata di 3-4 ore. Il potenziale impatto dei due processi di tostatura sulla composizione del caffè non è stato studiato. Non c'era alcuna differenza negli effetti del caffè sui sintomi della dispepsia legati al tipo di tostatura dopo il digiuno o dopo un pasto standard. Una recente revisione di 16 studi ha riportato un'associazione tra caffeina e dispepsia funzionale solo in 4 studi su 16. In un altro studio studio molto recente, è stato riportato che la sostituzione del caffè con un sostituto non contenente caffeina migliora i sintomi della dispepsia funzionale in 51 pazienti affetti da questa sindrome, ma i componenti del caffè responsabili dell'effetto sulla dispepsia funzionale non sono stati studiati. Spesso il fumo, l'assunzione di aspirina o FANS, il consumo di cibi piccanti e l'infezione da Helicobacter pylori sembrano rappresentare i maggiori fattori di rischio. Ad oggi, quindi, è impossibile concludere con fermezza su una potenziale relazione tra caffè e dispepsia funzionale, punto che merita ulteriori indagini.
Le conclusioni sulla relazione tra il consumo di caffè e l'insorgenza di sintomi gastrointestinali sono limitate perché queste bevande sono spesso consumate durante o dopo un pasto. Alcuni autori hanno persino concluso che, a causa di dati contraddittori e della relazione poco chiara tra l'insorgenza di sintomi gastrointestinali e il consumo di caffè, NON dovrebbe essere raccomandato di routine evitare il consumo di caffè nei pazienti con sintomi gastrointestinali.

Reflusso gastroesofageo (GERD)

GERD è una spiacevole condizione di reflusso causata dal ritorno del contenuto acido dello stomaco nell'esofago. È stato ipotizzato che il caffè riduca la pressione basale dello sfintere esofageo inferiore (LES), che porterebbe a reflusso gastroesofageo e bruciore di stomaco, ma questo non è riportato da tutti gli studi. La causa più comunemente riportata di GERD è l'obesità, soprattutto nelle donne.
Gli studi sulla pressione del LES hanno riguardato gruppi limitati di soggetti ed il consumo abituale di caffè è stato associato a diminuzione della pressione del LES, sintomi di GERD e bruciore di stomaco. Stessa sintomatologia è stata descritta anche in casi di consumo di tè, ma non per il consumo di caffè decaffeinato e solo raramente con la caffeina, suggerendo che altri componenti del caffè potrebbero essere responsabili di questi effetti.
È stata riscontrata una diminuzione del LES, indipendentemente dal fatto che il caffè contenesse o meno caffeina. Il caffè macinato con caffeina ha stimolato la secrezione acida più del caffè macinato decaffeinato, ma non più di un caffè con caffeina trattato a vapore la cui acidità è stata ridotta e le componenti irritanti sono state rimosse. La stimolazione della capacità di secrezione acida non differiva con il tipo di caffè istantaneo. Il caffè macinato contenente caffeina ha prodotto livelli di gastrina nel sangue più elevati rispetto ad altri caffè macinati. Va anche notato che GERD è legato a molti diversi tipi di alimenti, come principalmente cibi piccanti e ricchi di grassi, birra, vino e alcolici, dieta ricca di sale, bibite gassate, agrumi, caffè e cioccolato. È stata segnalata anche un'associazione positiva tra GERD e aumento dell'indice di massa corporea e si consiglia la perdita di peso per ridurre i sintomi.
FONTE

Di Gaetano

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